请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人生得意须尽欢

学习语文的重要性

注册会员

背诵那些古诗名篇的时候,你是否思考过学习语文的意义究竟是什么?

注册会员

语文太重要了~
语文好,理解能力强,学东西会更快;
语文好,表达能力强,社会生活中沟通更高效。

微博上的很多争端,起源只是表达与理解之间的偏差。
微博以及其他社交媒体上最大的矛盾,是“前所未有的表达欲望表达机会”与“低下而不自知的理解与表达能力”之间的矛盾。

当然,如果这个矛盾得到了很好的解决,那么微博等社交媒体会清净许多

注册会员

我学习语文首先是为了正确地阅读书写,把语文作为交流和学习的工具;其次是通过学习语文增加和丰富自己的知识,开阔眼界,为自己的事业安上飞翔的翅膀;再次,在掌握语文的基础上自由地表达自己的思想,抒发情感,得到美的艺术的享受,使自己的人生更加美好。

注册会员

关于学习语文的好处,那可太多了,文科生有这个自信说出一二三来。

首先,学习语文,我们掌握了识文断字的能力,就有了连接过去与未来的敲门砖。若是不学语文不认字,多少好书失之交臂。哪怕吃个瓜也那就只能混迹短视频平台,错过多少贵浪的段子和瓜,可惜不可惜!

其次,学习语文,我们掌握了遣词造句的能力,就有了表达自己和与人深入沟通的金钥匙。若是不好好学语文不会写,哪有能力做个大V。哪怕做个杠精也得有基本的文字表达能力吧,要不然杠来杠去鸡同鸭讲的,累人不累人!(今天刚巧遇到一个呢)

最后想说,学习语文是一件十分神奇的事情。中国文字从3000多年前的殷墟甲骨文传承下来,文字血脉一直绵延至今。语文学习承载着一代代中国人共同的文化记忆,一笔一划的中国字不仅仅是字啊,是民族精神的传递。

语文不仅仅要学,更要好好学。家有宝藏,岂能弃之不理,是不是这个理?!

注册会员

不学语文,怎么学数学,怎么学科学?不学语文怎么阅读,怎么写情书?不学语文怎么看说明书,怎么防诈骗?

注册会员

高一的时候,我的语文老师是我上学这么多年来,第一次有喜欢老师喜欢的可以把所有的偏爱都给她都给语文的这种感受。无论是她的性格或是讲课方式、教育学生的理念,我都特别特别喜欢。就连她生气骂我们,我都觉得她是在对我们好,连我们同学都对我的这种感觉表示“你能这么想真好”[笑哈哈]。我在她讲完文言文或古诗词的基础上,背的时候就特别轻松,这是我之前学语文从来没有过的感觉。无论老师留多少作业,我都乐意把它认真完成。高一这一学期,在学习语文的态度上都比之前要好太多了。

但是分了班之后,语文老师也换了一个。虽说他是在我们所有老师嘴中我们学校最好的语文老师,但是可能是因为我不习惯他的讲课方式吧,总觉得他讲的我不能理解的很好。自从他带上我语文之后,只是在单纯的学,并没有像高一的时候去体会语文带给我的快乐,也失去了对语文的学习的那种乐趣。而且这位老师,在前段时间早自习时讲到“邹忌修八尺有余而形貌昳丽”时,就说男人不能用“秀气”来形容,之后他就开始说挑起男女对立的话“我认为中性不应该存在”“我觉得女人应该有女人的样子”各种定义女性。整得我们全班女生气的再也不回应他抛出的问题[怒]之前就知道他大男子主义,但是我们都能接受。但是公然挑起男女对立,这个就觉得不应该发生在老师身上的事情,在我们班就发生了……大无语事件

注册会员

小学最喜欢的作业就是摘抄,并不是为了完成老师交代的任务,并不是说做这样的事可以让我的语文考多少分,只是喜欢那些让人欣喜和感动的文字。上大学的时候还带着小学的笔记本,大学毕业时却发现小学那个又破又旧的笔记本被我弄丢了

注册会员

学习语文不只让我们拥有了掌握运用语言文字的能力,更让我们拥有感知生活感知世界的能力,也让我们拥有一颗永远热泪盈眶情感饱满的心。

注册会员

于我而言,就是虽然我从来没有见过某个人,却有幸通过他留下来的字句窥得一秒属于当时的他的悲欢离合。
我会想十六岁的少年是怎样写下“千山暮雪,只影向谁去”的苍凉,会去想“休遣玲珑唱我诗”到底带着他几分调侃几分苦涩,会去想曾经矜贵无比的丞相公子又是怎样度过那些“犹恐相逢是梦中”的岁月。
我借文字去隔着几千年触碰那个时空的他们,看见他们在历史的长河里或大笑、或恸哭、或策马、或痛饮,但无一不鲜活又生动。
就像曾经在某乎看到的一句用以形容中文系的诗:“你突然发现四年里,什么都没有学会。只学会了,为他人,泪流满面。”
无关前程也无关世俗,我永远热爱人们笔下流淌的浪漫。
或许没有那么务实吧,但文学本身就是飘着的,我们应该有梦去飘着

注册会员

上周给日本学生讲课讲的是《我与汉语》,主要是从日语的角度认识汉语,因为前者是黏着语,后者是孤立语,很多地方貌似相同,但存在着不少差异。课后,日本学生交给我作文,写的是为什么会喜欢学汉语。虽然写得有毛病,但不妨碍传达意思,学语言最终还是因为人。